由CSR中国教育联盟等多家机构联合发起的2018年第三届“CSR中国教育奖”颁奖仪式于9月20日在北京举行,小米集团荣获“最佳CSR品牌”和“最佳社会贡献奖”等两项大奖。这是小米集团自成立以来首次获得企业社会责任(CorporateSocialResponsibility,简称CSR)领域的重要奖项,同时也是对小米集团一直关注社会公益事业、积极履行企业社会责任的充分肯定。

“CSR中国教育奖”是在共青团中央倡议指导下,在教育部、工信部等相关单位支持下,由多家机构联合发起的中国教育领域唯一官方奖项。目的是鼓励和表彰支持中国教育发展的优秀CSR项目,以及在CSR教育领域做出突出贡献的企业和组织。本届“CSR中国教育奖”共有170余家企业申报,其中61%为跨国企业。小米集团提交的项目“精准扶贫残疾人,共圆美丽中国梦”获得了评审专家的高度肯定,从众多项目中脱颖而出。

小米集团自2010年成立以来,在董事长兼CEO雷军先生的支持和带动下,积极投身社会公益事业、参与大灾捐赠,通过捐赠物资、提供培训、爱心义卖、定制岗位等多种方式履行企业社会责任,传递企业正能量。

小米首获“ CSR 中国教育奖” 履行企业社会责任受肯定

特别是在教育领域,雷军及小米集团先后开展了在高校设立奖学金,为西藏地区学校捐建图书馆,为公益学校举办“创业培训班”等多次“助力中国教育”活动。此外,小米集团旗下生态链公司以及由小米用户“米粉”组成的同城会也举办了多次社会公益活动。

“精准扶贫残疾人,共圆美丽中国梦”项目是小米集团自2017年起持续推动的残障人士就业促进项目,截至目前已为近200名残障人士提供了不同适用性的岗位。一直以来,很多残障人士都有较强的就业意愿,希望能够通过自己的双手改善生活,实现个人价值和社会价值。问题是缺少合适的工作岗位以及与之相匹配的职业培训。

了解到这一情况以后,小米集团在高级副总裁祁燕的指导下,人力资源部等多部门通力配合,根据企业需求及业务发展,为残障人士定制了合适的岗位及工作内容,并配套了一系列科学严谨的职业技能培训及心理建设课程,帮助残障人士解决工作和生活遇到的困难,让残障人士能够安心工作,勇敢坚强地面对生活.

小米首获“ CSR 中国教育奖” 履行企业社会责任受肯定

小米的努力获得了中国残疾人联合会的认可。中国残联理事长鲁勇曾表示,希望更多优秀企业能够像小米一样积极参与进来,搭建残疾人就业平台,创造更多的残疾人就业机会。

除为残障人士提供培训以外,小米集团在推出的产品及服务上也非常注重残障人士的使用和体验。如在MIUI上做了许多信息无障碍的优化工作,让残障人士能和普通人一样自如地使用智能手机,平等地享受科技带来的便利与乐趣。

履行企业社会责任需要企业的持续关注与投入,小米集团将继续在CSR领域投入人力和物力,争取做出更大的贡献。获得“CSR中国教育奖”后,小米集团人力资源副总裁王小薇表示,小米未来将为残障人士开放更多合适的、更具技术含量的岗位,让更多残障人士能够融入社会,实现企业经济效益和社会效益的“双赢”。